Ciência Maluca

Leite de Magnésia

Sabes para que serve?

Por SAPO Kids, 6 de Abril de 2010

Dia 7 de Abril é o Dia Mundial da Saúde e esta experiência vai permitir-te compreender como actuam os antiácidos no teu estômago quando estás com azia ou te sentes enfartado.

MATERIAL NECESSÁRIO:
1 Panela
Água destilada
Couve Roxa
1 Placa Eléctrica
1 Coador
1 Balança
1 Colher de sopa
2 Goblets
1 Vareta
Hidróxido de Magnésio
Vinagre

COMO FAZER:
1. Para fazeres esta experiência vais precisar da ajuda de um adulto;

2. Pede que te corte cerca de 200 gr de couve-roxa em pedaços pequenos e que a ponha a cozer em cerca de 0,5 L de água destilada;

3. Vais reparar que a água destilada vai adquirir uma cor escura, arroxeada; este líquido é um indicador de pH, utilizado habitualmente para determinar se uma substância é ácida, neutra ou básica;

4. Deixa este indicador arrefecer e usa depois um coador para ficares apenas com o líquido e excluíres a couve roxa;

5. De seguida vais preparar a solução de hidróxido de magnésio com uma composição semelhante à do Leite de Magnésia® (83 mg/ml), pelo que vais pesar 41,5 g de hidróxido de magnésio que vais misturar com 500 ml de água;

6. Coloca cerca de 400 mL do indicador de pH dentro do goblet e acrescenta 4 colheres de sopa da solução de hidróxido de magnésio; vais verificar que o indicador apresenta uma cor azulada que indica que o hidróxido de magnésio é uma substância básica;

6. Acrescenta de seguida 4 colheres de sopa de vinagre; vais verificar que o indicador passou a apresentar uma coloração cor-de-rosa ou avermelhada;

7. Logo de seguida agita energicamente com uma vareta o conteúdo do goblet e observa como, passados alguns minutos, a cor deste líquido vai passar de cor-de-rosa para lilás, para roxo e depois para azul.



NOTA: Se sobrar indicador de couve-roxa e o quiseres guardar para usar mais tarde, guarda-o no frigorífico.

O CIENTISTA EXPLICA:
O Leite de Magnésia® é utilizado como laxante, porque tem uma acção suave e relaxante que alivia a obstipação, mas é também utilizado como antiácido, pois a sua fórmula aumenta o pH do estômago, neutralizando o excesso de ácido em caso de azia ou enfartamento, proporcionando o alívio das perturbações gástricas e da indigestão.

A substância activa no Leite de Magnésia® é o hidróxido de magnésio, cujo efeito pudeste observar nesta experiência simples: quando adicionaste o vinagre, que é uma substância ácida, visualizaste que aos poucos o indicador de couve-roxa readquiriu a sua cor original roxa, indicadora de neutralidade, porque o hidróxido de magnésio interagiu com o vinagre.

Conteúdo desenvolvido por:

Ciência Divertida
www.cienciadivertida.pt

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